Ellerhof - Spargelstechen


Von April bis Juni ist Spargelzeit. Und der Spargel kommt aus Walbeck, so heißt es. Aber wer hätte gedacht, dass es auch in Duisburg Spargel gibt? Genauer gesagt auf dem Ellerhof in Mündelheim. 5 Erntehelfer stechen auf dem 3 ha großen Feld täglich den Spargel, der unter langen Folien wächst. Diese Folien verhindern das Austrocknen des Bodens und liefern durch die Wärme ideale Wachstumsbedingungen. Je nach Sonneneinstrahlung wird entweder die helle oder die dunkle Seite nach oben gelegt. Jeder Erntehelfer holt täglich 150 bis 200 kg Spargel aus dem Boden.

 

Nach dem Stechen wird der frische Spargel im Wasserbad auf 1 Grad herunter gekühlt, damit er nicht holzig wird. In einer Sortieranlage in Ratingen wird der Spargel anschließend gereinigt, auf gleichmäßige Länge geschnitten und sortiert. Danach wird er der Kundschaft auf dem Hof im Direktverkauf angeboten. Daneben bietet der Hof ein Bauern-Café mit Kaffee, Kuchen und einer kleinen Auswahl ländlicher Gerichte, das bei schönem Wetter vor allem von Radlern gerne besucht wird.

 

Homepage des BauernCafé Ellerhof: www.bauerncafe-ellerhof.de